Monoxyde de carbone

Soyez vigilants !

La création de monoxyde de carbone peut se produire lors des situations suivantes :

  • L’appareil de chauffage ou de cuisson présente un dysfonctionnement ou n’a pas été entretenu,
  • L’évacuation des fumées est insuffisante (conduit mal raccordé, cheminée obstruée…),
  • Le renouvellement de l’oxygène est insuffisant (pièce calfeutrée, aération insuffisante, entrée d’air bouchée).

Quelques conseils de prévention

Avant chaque hiver, pensez systématiquement à faire vérifier et entretenir par un professionnel qualifié les installations de chauffage, de production d’eau chaude ainsi que les conduits de fumée.

  • faire ramoner mécaniquement les conduits de fumées par un professionnel qualifié, au moins une fois par an, pour les nettoyer, mais aussi pour vérifier qu’ils sont en bon état et qu’ils ne sont pas bouchés. L’usage de produits chimiques ne pourra venir qu’en complément du ramonage mécanique annuel ;
  • tous les jours, aérer au moins dix minutes le logement ;
  • maintenir les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et ne jamais boucher les entrées et sorties d’air ;
  • respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu plus de 2 heures ;
  • placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ;
  • ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.
  • Éviter la mise au ralenti d’un chauffage au charbon en période de redoux. Il est vivement recommandé de l’éteindre ou, à défaut, de laisser une fenêtre de la pièce où se trouve l’appareil entrouverte. Ne pas hésiter à demander conseil sur le fonctionnement de l’appareil à son fournisseur de charbon ou à l’installateur qualifié.

Quels sont les symptômes d’une intoxication au monoxyde de carbone ?

Le monoxyde de carbone a un effet toxique même à des concentrations en volume très faible, en exposition prolongée. Certains symptômes annonciateurs d’une intoxication au monoxyde de carbone existent : maux de tête, nausées et vomissements sont notamment les premiers signes qui doivent alerter. Bien identifiés, ils permettent de réagir rapidement et d’éviter le pire. Si vous vous retrouvez dans cette situation, voici la marche à suivre :

Aérer immédiatement les locaux en ouvrant portes et fenêtres,
Arrêter tous les appareils à combustion,
Quitter les locaux,
Appeler les secours (Sapeurs-pompiers : 18 ; SAMU : 15),
Ne plus utiliser les appareils à combustion avant le passage d’un professionnel qualifié qui recherchera la cause de l’intoxication et proposera les travaux à effectuer.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site http://www.intoxco-npdc.fr/

Quelques conseils de prévention

Contrairement aux détecteurs avertisseurs autonomes de fumée (DAAF), obligatoires depuis le 8 mars 2015, les détecteurs avertisseurs autonomes de CO (DAACO) ne sont, ni obligatoires, ni soumis à la réglementation des produits de construction.
Le CO n’est pas perceptible par l’homme et se diffuse très rapidement dans l’air. Il est la cause d’un millier d’intoxications – dont une trentaine mortelles – chaque année en France.on

Source et plus d’information sur le site : economie.gouv.fr